梅酒三兄弟

カフェ・マイルスではお客さんからのリクェストはないのですが、巷ではけっこう梅酒が飲まれていると聞いています。
昨日、梅酒づくりの一日講座があったので、自分でも作ってみたいと思って出かけてきました。
かつては「梅酒は焼酎で」というのが定番でしたが、今はもっと進化しているようで、私が参加した講座では、みりんリキュールブランデー日本酒の3種類を教わりました。
梅酒三兄弟











梅酒の作り方は予想以上に簡単でした。
肝心の飲み頃については、みりんリキュールと日本酒は2ヶ月、ブランデーはちょうど1年たってから、というのが講師の教えです。
初めてのことなので、とにかく講師の言うことを聞くことにします。

早くお客さんにも提供したいのですが、自分でも「うまくできた」と思えるようになるまでしばらくお待ちください。

タグ :お酒お店


Posted by カフェおやじ. at 2010年06月07日20:32

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