近頃、
朝夕は涼しい日が多くなりました。
カフェ・マイルスでも、今までは冷たいメニューが多かったのですが、そろそろ何か暖かいものを提供したいと考えています。
先日、まだ大道芸の余韻が残っている静岡の青葉通りに近い「松葉」という居酒屋さんへ飲みに行き、親方とその話をしたところ「
ポトフなんか良いね。洋風おでんって感じで」ということになり、私もその気になっています。
その前に、いつも来てくれるお客さんがローストビーフ用のお肉を持ってきてくれました。
ローストビーフは前からやりたかったので、早速挑戦してみました。
初めてなので少し肉の中まで火が通りすぎたようですが、同時に作ったグレービー・ソースでカバー。ローストビーフはやってみると意外に簡単で、さっそく今日のメニューとしてお客さんに提供することにしました。
というわけで、
ポトフは次の機会になってしまいました。
(ローストビーフのブロック。
端が切れているのは味見を先にしてしまったため。
ホイルの中身は、つけ合わせのポテトです。)